БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШЕГО ТРУБОПРОВОДА

Доставка
по всей России

8 (800) 2 508 708

Все о регуляторе давления прямого действия

article203.jpg

Регулятор давления прямого действия – автономная регулирующая арматура, которая поддерживает постоянство давления в трубопроводной системе. Для работы устройства не требуется дополнительный источник энергии. Процесс происходит за счет энергии рабочей среды. Регулятор делает давление стабильным, независимо от колебаний на входе или выходе.

Устройство и принцип работы

Основные элементы узла:

  • чувствительный (измерительный);
  • исполнительный;
  • управляющий:
  • регулирующий.

Регулятор прямого действия (пилотный) оборудован задатчиком давления, которым является пружина. Задатчиком выходного давления является энергия рабочей среды. Деталь, которая подает импульс на исполнительный механизм, называется «пилот».

Алгоритм работы устройства:

  1. Регулятор давления закрыт прижатым к седлу клапаном и силой пружины.
  2. Рабочая среда из трубопровода подается на вход исполнительного устройства. При прохождении через суженый проход (щель между клапаном и седлом), давление снижается.
  3. Показатели выходного давления зависят от наладки командного устройства (регулировочный винт и скорость его вращения). Требуемый расход среды регулируется величиной зазора между клапаном и седлом.
  4. Выходное давление подается из трубопровода внутрь регулятора через штуцер.
  5. Когда равновесие достигнуто, клапан и поршень устанавливаются в таком положении.
  6. В случае возрастания давления, поршень и клапан автоматически перемещаются вниз с целью уменьшения проходного сечения. При снижении выходного давления идет обратный процесс.

Сфера применения узла

Регулятор давления прямого действия предназначен для поддержания стабильной транспортировки рабочих сред в трубопроводах разного назначения. Возможные рабочие среды – нефть, нефтепродукты, газовые смеси, технологическая вода, пар, химические соединения.

Регуляторы нужны для полной комплектации оборудования нефтеперерабатывающих заводов. Узлы необходимы при распределении газа на компрессорных и газораспределительных станциях.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства приборы используют в котельных, тепловых пунктах, теплоцентралях, при подаче холодной и горячей воды.

Регуляторы давления прямого действия незаменимы в химической промышленности – органическая и неорганическая химия, фармацевтика, парфюмерия, стройматериалы. Здесь требуется подача не только агрессивных сред, но и большого количества холодной воды для систем охлаждения.

Прибор используют в условиях лаборатории (испытательный стенд) для контрольных, приемочных испытаний исследуемых объектов.

Преимущества регуляторов

Прямоточная конструкция имеет неоспоримые преимущества:

  • производительность выше на 30% за счет бесповоротной транспортировки среды (осевое направление потока);
  • стабильность давления с минимальными потерями;
  • предупреждение образования пузырьков в жидких средах (кавитация);
  • устойчивость к турбулентности;
  • высокая точность показателей заданного давления, независимо от состояния давления на входе и выходе (погрешность до 1%);
  • отсутствие внешнего источника питания;
  • гарантийный срок на продукцию с момента продажи – 7 лет.

Прибор, в зависимости от модельного ряда, выполнен из нержавеющей стали разных марок (коррозийно-стойкая, углеродистая с цинковым покрытием, низколегированная). Это гарантирует устойчивость к коррозии, агрессивным химическим соединениям, прочность, долговечность.

Регулятор давления прямого действия представляет простую, доступную по цене конструкцию, легкую в эксплуатации. Устройство узла дает возможность подсоединить приводы разного типа. При поломке, выходе из строя, наладка или ремонт производят без демонтажа.

Конструкция прибора предусматривает стандартные присоединительные (установочные) размеры. Поэтому регулятор без труда можно заменить любым аналогом российского или западного производства.

Опросный лист при заказе

Какие параметры в обязательном порядке указывают при оформлении заказа:

  • сокращенное наименование – для регулятора давления прямого действия – RPD;
  • название модельного ряда (серии) − Atlant, Gefest, Titan, Pacs;
  • тип задающего устройства – пружина, привод (пневматический, электрический), командное устройство;
  • разновидность регулятора, диаметр, условное давление;
  • материал корпуса и комплектующих − легированная, низколегированная сталь, углеродистая конструкционная, с криогенной обработкой, многокомпонентный заменитель бронзовых сплавов;
  • агрегатное состояние среды (газ, пар, жидкость), ожидаемое давление на входе и выходе.

Гарантийное и пост гарантийное обслуживание регуляторов давления прямого действия проводится исключительно инженерами с техническим образованием. Сборку и монтаж делают специалисты обслуживающего сервиса, особенно если предстоит работа с огнеопасными, взрывоопасными, токсичными средами.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить отзыв