БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШЕГО ТРУБОПРОВОДА

Доставка
по всей России

8 (800) 2 508 708

Устройство и принцип работы регулятора давления «после себя» непрямого действия со встроенным импульсным механизмом с односедельным регулирующим органом и с поршневыми сервоприводом и чувствительным э

article218.jpg

 

 

Статья 1 Устройство и принцип работы регулятора давления «после себя» непрямого действия со встроенным импульсным механизмом с односедельным регулирующим органом и с поршневыми сервоприводом и чувствительным элементом.

 

Название статьи изменено по отношению к заказанному для приведения его в соответствие со стандартом [1,п.п. 5.6.2.3 и 5.6.2.6], с классификацией в книге [2]  и с основной продукцией ООО «АЗ Атом».

 

Устройство

Регулятор состоит из Главного клапана(ГК) 1 и выносного пилота, клапана управления(КУ) 8. ГК содержит корпус 1, регулирующий элемент(РЭл)-2, прикреплённый винтом 3, к поршню 4, подпружиненному пружиной 5 и перемещающемуся по гильзе 6, которую удерживает в корпусе 1 крышка 7. С главным клапаном 1, тремя импульсными трубопроводами с фитингами 14 соединён КУ 8. Один из импульсных трубопроводов соединяет пилот со входом Главного клапана, другой соединяет полость под поршнем(чувствительным  элементом)9 с выходом главного клапана, третий импульсный трубопровод соединяет пилот с надпоршневым пространством Главного клапана.

Принцип действия.

Обычно регулятор направляется заказчику, настроенным в соответствии с договором на поставку, в котором указаны: рабочая среда, давление настройки, входное давление или диапазон его изменения, диапазон регулирования*[2]. В стандартах и в технических условиях на поставку регуляторов допускается замена рабочей среды при настройке: на воздух, в случае газовых и паровых рабочих сред и на воду, для жидких рабочих сред. Если в договоре на поставку не указаны параметры для настройки, то регуляторы настраивают на минимальное давление настройки при расходе, соответствующем 10% от Kvmax и при максимальном изменении входного давления. Настроенный регулятор, после монтажа в систему готов к работе. В случае жидкостной системы при её заполнении должен быть обеспечен выпуск воздуха. в том числе и из полостей регулятора. При заполнении системы рабочей средой автоматически должно устанавливаться настроенное за регулятором давление. Его превышение на величину свыше предела пропорциональности может говорить о наличии протечек через затвор регулятора. Производя отбор среды из системы за регулятором фиксируем величину настроенного давления при расходе, соответствующем 10% от Kvmax ГК регулятора1 Наступает состояние устойчивого равновесия между объектом регулирования (давлением в системе за регулятором) и Регулятором. При продолжении отбора среды из системы, изменение давления за регулятором передаётся по каналу обратной связи в выходном патрубке ГК и импульсной трубке, на поршень (чувствительный элемент) 9. Усилие от изменившегося давления сравниваются на чувствительном элементе 9 с усилием пружины 10. Если давление в системе за регулятором повышается по отношению к настроенному, то регулирующий элемент (РЭл) пилота прикрывает сброс среды из надпоршневого пространства, давление в нём повышается, что приводит к прикрытию РЭл 2 ГК и к снижению давления в объекте регулирования .

*Если параметры (давления, температуры и расходы) рабочих сред, указанные заказчиком, предполагают возможность возникновения режимов критического течения для газовых и паровых сред и кавитационных режимов,  для жидких, то максимальная величина расхода при настройке регуляторов будет ограничена внутренним диаметром выходного патрубка. Главного клапана. Кстати, забор импульса в пилот из выходного патрубка говорит о том, что именно в этом месте регулятор будет стабилизировать давление. Если же заказчику требуется поддерживать давление в других местах системы за регулятором, то либо заказчику надо учесть гидравлические потери [2, с.72-73)], соответственно увеличивая усилие пружины 10*, либо, если величина потерь не устраивает перенести забор импульса на пилот в нужное место системы, не забыв заглушить импульсное отверстие в выходном патрубке. Это, конечно, усложняет работу монтажников и может явиться предметом обсуждения договора на поставку Регуляторов. Кроме того, на таких режимах в системе за регулятором не должно возникать условий для критических (газовых и паровых) и кавитационных (для жидкостей) режимов. В противном случае система после регулятор, в том числе и стендовая, будет подвергаться воздействию отрицательных последствий таких режимов [2с.67,70,71].

*это опасно делать в случае, если регулятор настроен на верхнее значение диапазона настройки: можно «посадить» пружину на витки не добившись результата.

Литература

1. ГОСТ24856-2014 АРМАТУРА ТРУБОПРОВОДНАЯ Термины и определения (п.п.5.6.2.3 и 5.6.2.6)

2.В.П.Эйсмонт. Регуляторы, С.-Пб, ЗАО «НПФ ЦКБА»,C-Пб - ООО «Дитон», 2012г, стр.336 (Заказчику один экз. книги в подарок)

 

В.П.Эйсмонт,05.04.2020