БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШЕГО ТРУБОПРОВОДА

Доставка
по всей России

8 (800) 2 508 708

Типы регуляторов давления

article216.jpg

Типы регуляторов давления
 Практически о всех типах регуляторов давления (и не только давления) можно прочитать в  книге[1]  

Отраслью арматуростроения сегодня выпускаются два типа регуляторов давления, принадлежащие виду «Регулирующая арматура»,  работающие от энергии рабочей среды ( без использования постороннего источника энергии): (см.определения в п.п.5.6.2.2 и 5.6.2.3 стандарта [2]): прямого действия (РДПД) и непрямого действия*(РДНПД). В РДПД давление поддерживается непосредственным воздействием регулируемого давления рабочей среды на чувствительный элемент регулятора, а в РДНПД воздействием регулируемого давления рабочей среды на чувствительный элемент встроенного или выносного регулятора управления. В обоих регуляторах, конструктивно предназначеннных для выполнения пропорционального закона регулирования [1], в качестве задатчика применена металлическая пружина.  Предприятие, ООО «АЗ АТОМ» выпускает: РДНПД «после себя» и «до себя». Их преимущество перед РДПД заключается прежде всего в значительно более высокой точности поддержания давления: если в РДПД реально достижимая величина «зоны регулирования» (см.стандарт, [3]) равна 20, что соответствует коэффициенту передачи(усиления )см. [1],)  переходя на терминологию автоматического регулирования, 5(пять). то в РНПД вполне достижимы 5 и 20 соответственно. Приводя конкретный пример для давления 5кгс/см2 , РДПД стабилизирует эту величину давления с точностью  -+1кгс/см2, то РДНПД с точностью -+ 0,25кгс/см2, соответственно при одинаковых изменениях  расходов. 

Другим существенным преимуществом РДНПД перед РДПД является значительно меньшая удельная металлоёмкость, особенно начиная с DN150 и выше.

*Сразу оговоримся, что в автоматическом регулировании к РДНПД относят регуляторы, использующие для управления энергию постороннего источника (а не рабочую среду). Для таких регуляторов отрасль арматуростроения выпускает регулирующую арматуру (регулирующие клапаны, регулирующие прямоточные задвижки и  т.д.), входящие в РДНПД в качестве Исполнительного устройства. Об этом, можно почитать в работах[4],[5] и [6]. 

 

Литература:

1.В.П.Эйсмонт. Регуляторы, С.-Пб, ЗАО «НПФ ЦКБА»,C-Пб - ООО «Дитон», 2012г, стр.336(каждому Заказчику 1экз.книги в подарок)

 2.ГОСТ24856-2014 АРМАТУРА ТРУБОПРОВОДНАЯ Термины и определения (п.п.5.6.2.3 и 5.6.2.6)

3.ГОСТ12678 - 80 АРМАТУРА ТРУБОПРОВОДНАЯ. Регуляторы давления прямого действия

4 Keith Erskine, Vince Mezzano. Регуляторы  или регулирующие клапаны: что лучше? Арматуростоение №2, 2015 (каждому Заказчику или потенциальному Заказчику ксерокопия статьи в подарок)

5.В.П.Эйсмонт Регуляторы и регулирующие клапаны, ТПА№5,2016(каждому Заказчику или потенциальному Заказчику ксерокопия статьи в подарок)

6.В,П,Эйсмонт Ещё раз о предохранительной и регулирующей арматуре, Вестник арматуростроителя, №7, 2019. (каждому Заказчику или потенциальному Заказчику ксерокопия статьи в подарок)

В.П.Эйсмонт, 05.04.2020