БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШЕГО ТРУБОПРОВОДА

Доставка
по всей России

8 (800) 2 508 708

Регуляторы и объекты регулирования

article217.jpg

Самая простейшая схема системы автоматического регулирования(САР) содержит как минимум три составляющих: объект регулирования, регулятор и связи (см.рис.1)

 

 

                                                          Рис.1

Чувствительный элемент(ЧЭ) и исполнительное устройство(ИУ), по существу, тоже являются узлами Регулятора. На ЧЭ происходит сравнение Возмущения (например, изменения давления) с Настройкой (например, усилием регулировочной пружины), иногда называемой Задатчиком.  Исполнительное устройство-это обычно регулирующий элемент (РЭл) или РЭл с исполнительным механизмом (для регуляторов непрямого действия). По связям передаются сигналы Возмущения и Регулирующего воздействия. Поскольку продукцией завода являются регуляторы давления, работающие от энергии рабочей среды, со вспомогательными устройствами-клапанами управления (КУ), то структурная схема таких регуляторов с объектом регулирования представлена на рис.2

                                     

                                                             Рис.2    

Для обеспечения качественного и устойчивого регулирования для каждого объекта подбирается регулятор, соответствующий его (объекта) свойствам[1]. Как известно объектами могут быть и давление в трубопроводах, и в ёмкостях, и в аппаратах технологических процессов и т.д. С какими же объектами могут быть применены наши регуляторы?

Со всеми перечисленными и другими, если они удовлетворяют приведенным ниже требованиям:

1.Если объект удовлетворяет реализуемый нашими регуляторами пропорциональный закон регулирования, при котором отклонение регулируемой величины от заданного значения вызывает перемещение регулирующего элемента на ход, пропорциональный величине этого отклонения:

                                     Y=-Kp*x………………………(1),где

       Y-регулирующее воздействие

      Kp- коэффициент передачи (усиления)регулятора

      x-отклонение регулируемого параметра.

2.Если объект С самовыравниванием* или без самовыравнивания допускает статическую ошибку регулирования при определённых зависимостях:

- для объекта с самовыравниванием  Кр*Ко(1/n  -1)……………………………………..(2),где

Ко коэффициент передачи объекта;

 n-зона пропорциональности регулятора.

- для объекта без самовыравнивания  1,57›Кр(Тр/T0)›1/n…………………………………(3),где

Тр-постоянная времени регулятора;

То-постоянная времени объекта.

При этом надо учитывать, чтобы нагрузка на объект(например, расход) не выходил за пределы пропускной способности регулятора, а требуемая точность за пределы зоны пропорциональности.[2]

 

*самовыравнивание –свойство регулируемого объекта после возмущения стремиться вновь прийти в состояние равновесия без внешнего вмешательства.

 

Литература:

  1. В.П.Эйсмонт. Регуляторы. С.-Пб, ЗАО «НПФ ЦКБА-ООО «Дитон»,2012г (Заказчику, 1экз.книги в подарок)

  2. А.И.Емельянов и др.  Практические расчёты в автоматике. М., Машиностроение, 1967

В.П.Эйсмонт,05.04.2020