БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУБОПРОВОДА

Доставка
по всей России

8 (800) 2 508 708

Регулятор монитор

Регулятор монитор

Регулятор монитор - это дополнительный (контрольный) регулятор, используемый в качестве защитного устройства.Монитор представляет собой аварийный регулятор, который начинает работать вместо рабочего регулятора, если по какой-либо причине рабочий регулятор давления допускает повышение выходного давления до значения, предварительно заданного для срабатывания регулятора-монитора.

Регулятор монитор во всем идентичен стандартному регулятору. Этот вариант необходим по той причине, что давление, которое фиксирует пилот регулятора, берется на входе регулятора монитора с его промежуточного фланца и переносится при помощи внешнего соединения до промежуточного фланца рабочего регулятора. Поэтому, это давление должно быть изолировано от давления, которое через отверстие на штоке приходит из зоны на входе самого рабочего регулятора.

Принцип работы регулятора монитора.

 

Монитор или аварийный регулятор является устройством безопасности в системах редуцирования давления. Назначение этого устройства состоит в том, чтобы защитить систему от возможного повышения давления, оставляя линию редуцирования в рабочем положении. Монитор контролирует выходное давление в той же точке, что и основной регулятор, но его настройка немного выше, чем у основного рабочего регулятора. При нормальном стандартном режиме, монитор находится в полностью открытом положении, так как выходное давление ниже точки его настройки. В случае, если основной регулятор по какой-то причине выходит из строя, выходное давление начинает расти, и когда оно доходит до точки настройки монитора, монитор вступает в работу и поддерживает выходное давление на уровне его настройки.

На картинке регулятор с монитором серии Атлант DN50 PN16

Преимущества поршневой конструкции:
  • перепад давлений на самом регуляторе стремится к "нулю";

  • гораздо бОльший диапазон давлений на входе и выходе регулятора (например выполнимо: 16 атм. на входе и 1 атм (поддерживаемая) на выходе)

  • регулирует рабочие среды вязкостью до 20 сСт

  • стабильная работа в условиях высокой степени дросселирования при критических режимах течения газа.

  • возможность формировать узлы редукцирования под все технологические процессы (двухступенчатаое регулирование, регулятор с монитором, с ПЗК, с ПСК и т.д.)

 

​Принцип работы регулятора давления

В исходном состоянии регулятор давления закрыт. Поршень 1 прижат к седлу корпуса под действием пружины 2. Давления над и под поршнем 1 равны в следствие сообщения этих полостей через импульсные трубки 3 и пилот.  Из входного трубопровода на вход регулятора давления подается давление до регулятора. Необходимая величина давления после регулятора устанавливается вращением регулировочного винта 4, задавая усилие воздействия пружины пилота 5 на поршень 6.  При низком давлении после регулятора поршень 6 опускается, открывая канал для стравливания жидкости из полости над поршнем 1. При этом давление в полости над поршнем 1 уменьшается и поршень 1 поднимается. Редуцирование рабочей среды происходит за счет ее дросселирования в щели, образованной между поршнем 1 и седлом корпуса. Под действием перепада давления поршень 1 перемещается в сторону, обеспечивая восстановление заданной величины. При этом образуется необходимый зазор между поршнем 1 и седлом, обеспечивающий требуемое давление после регулятора.

При достижении равновесия всех сил, действующих на поршень 1, устанавливается определенное равновесное положение при установившемся расходе и заданном давлении после регулятора.

Таким образом, обеспечивается постоянство величины заданного давления после регулятора.

Габаритный чертеж

Полезные ссылки

 

Разрешенные типы файлов: jpg, png, bmp, gif

Нажимая на кнопку "Отправить заявку" Вы даёте свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой обработки