БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШЕГО ТРУБОПРОВОДА

Доставка
по всей России

8 (800) 2 508 708

Регулятор давления пожаротушения

В данной статье пойдет речь о таком важном приборе в пожаротушении, как регуляторы давления. Рассмотрим как работают, как устанавливаются, где применяются, какие задачи решают и какие разновидности бывают.

Из названия ясно, что регулятор давления пожаротушения служит для регулирования давления потока в водопроводной или газовой магистрали системы автоматического тушения пожара.

Да, в самом общем смысле это устройство призвано снижать либо увеличивать напор огнетушащего состава на выходе или на входе. За счет конструкции этот аппарат регулирует давление на выходе или входе и настраивается на системное, минимальное давление. Ориентируясь на заданные системные показатели, он и будет регулировать величину на входе/выходе. Согласно п. 10.10 СНиП 2.04.01, монтируется агрегат на вводе водопровода после насосной группы или отключающей задвижки. Обычно его работу контролируют два манометра на входе и выходе.

Зачем они нужны

Вопрос вполне актуальный. Напор подачи огнетушащего состава в трубах сильно влияет на продолжительность службы компонентов АУПТ. Ведь в трубопроводной сети часто бывают резкие перепады и скачки, гидроудары. Это становится причиной неисправности дорого оборудования. Как следствие, в водопроводе возникают протечки, что приводит иногда к большим материальным затратам. Для того чтобы этого не происходило, в трубопроводной сети и применяют клапаны, выравнивающие показатели давления на всех участках. 

Какими они бывают 

Посмотрим на них их с точки зрения конструктивных и других качеств. По критерию конструкции регулятор давления может быть: поршневым; электронным; автоматическим; мембранным; проточным. Различаются изделия также по способу установки и применению, это два следующих вида: «до себя»; «после себя». Относительно материалов, из которых изготавливаются регулирующие приборы, различаются регуляторы из стали, чугуна, титана и латуни. Кроме того, регулирующее оборудование также отличается комплектностью. Комплектующими могут быть: очистные фильтры; воздухоотводчики; манометры; краны шаровые; запасные прокладки. 

Регулятор «до себя» 

Этот вид агрегата в системах пожаротушения управляет потоком воды в водопроводе, протекающем на участке перед прибором, т.е. на входе. Это устройство прямого действия, т.е. работающее за счет энергии рабочей среды, и не требующее дополнительного энергоисточника. Представляет собой нормально-закрытый клапан – при отсутствии импульсного напора такой клапан закрыт для прохода воды. Напор регулируется за счет пилота. Настройка величины напора для закрытия производится регулировкой настроечного винта. Основной критерий выбора изделия – коэффициент расхода. Он определяется в зависимости от следующих показателей: давление открытия и закрытия (перед и после установки прибора); минимальный и максимальный расход ОТВ. По рассчитанной величине коэффициента определяется необходимый условный диаметр устройства. Такие регуляторы используют там, где необходима защита технического оборудования и трубопроводной сети от резких скачков и гидроударов. Это могут быть системы охлаждения или отопления (поддерживают нормальный напор в обратном трубопроводе), насосные станции (для защиты насосной группы), системы вентиляции, подачи топлива.

Регулятор «после себя»

 Второй вид клапанов снижения давления создан, чтобы регулировать давление ОТВ при его выходе через регулятор. Принцип работы в следующем.Если выходное нагнетание ниже заданной величины, клапан регулятора автоматически открывается, в противном случае он автоматически закрывается. Такое регулирующее устройство называется пилотным регулятором, поскольку его работа контролируется пилотным клапаном. 

Поршневой 

Здесь баланс напора устанавливается с помощью пружинного механизма, толкающего поршень. Огнетушащее вещество из первой камеры через отверстие движется в другую камеру. Пружина сжимается под действием поршня при увеличении нагнетания в другой камере. Запирающий диск закрывает отверстие для снижения напора. Когда проток снижается, у первой камеры нагнетание также понижается. Поршень вместе с диском выталкивается пружиной. Огнетушащий состав двигается по направлению ко второй камере, давление возрастает. Мощность протока регулируется закручиванием и откручиванием регулирующего болта. Важно выбирать регуляторы из нержавейки, ст.20, 20ГЛ, но не чугунные - они подвержены коррозии, которая образуется из-за примесей, содержащихся в воде.

Компания АЗ АТОМ имеет опыт производства и поставки на объекты регуляторов в систему пожаротушения.
За консультацией и подбором обращайтесь в отдел продаж:

8 800 2 508 708
(звонок по России бесплатный)

E-mail:  rd@az-atom.ru

Разрешенные типы файлов: jpg, png, bmp, gif

Нажимая на кнопку "Отправить заявку" Вы даёте свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой обработки