БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШЕГО ТРУБОПРОВОДА

Доставка
по всей России

8 (800) 2 508 708

Особенности регуляторов давления для жидких сред.

article219.jpg

Они проявляются на всём протяжении жизненного цикла регуляторов, начиная с технического задания (ТЗ) на разработку или опросного листа, при расчётах, конструировании, изготовлении, испытаниях, настройке, эксплуатации и до окончания срока службы, о чём говорится на многих страницах книги [1].

Регуляторы давления для жидких сред:

  1. должны иметь конструктивную возможность удаления газов из внутренних полостей во время заполнения системы рабочей средой и в течении  эксплуатации системы.

  2. В ТЗ на разработку, или в опросных листах или в договорах на поставку при необходимости, определяемой Заказчиком, должно указываться обязательность наличия антикавитационного малошумного исполнения регулятора, [1, с.69]. При этом Заказчику всегда полезно знать: а) малошумное исполнение регулятора в отличии от основного, для одного и того же типоразмера, будет иметь меньшую пропускную способность из-за увеличения сопротивления в затворе регулятора; б) цена малошумного исполнения из-за применения специальных материалов и повышенной трудоёмкости изготовления может оказаться значительно большей схемного решения исключения условий возникновения кавитации [2]; в)методики определения коэффициентов кавитации, изложенные в [1],[3] и [4] предполагают использование воды для промышленных предприятий, поэтому коэффициенты кавитации в конкретных системах с другой несжимаемой рабочей средой могут отличаться от указанных в КД на регуляторы.

4.Гидравлический расчёт жидкостных регуляторов имеет две существенные особенности: а) для технологических процессов, протекающих при малых величинах чисел Рейнольдса необходим учёт вязкости рабочей среды (при Re≤ 2000 ) [5]:

Re=3530×Q/ν×DN................................(1)или

Re= 36× Qγ/μ×DN................................(2)

ν – коэффициент кинематической вязкости при Т1, см2

μ - коэффициент динамической вязкости при Т1,кгс ×с/м2

Далее по графику на рис.71[5] или по формуле:

Ψ= (1,07Κv/F)× [ π(Dc +dпл)/ Re×DN]0,5…………(3), где

Ψ-поправочный коэффициент на вязкость;

F-площадь проходного сечения в затворе регулятора;

Dc – диаметр седла;

dпл- диаметр плунжера,

Затем, по формуле 

                                 Κvв = ΨΚv……………(4)

Определяют пропускную способность регулятора с учётом вязкости рабочей среды и принимают ближайшее большее значение  Κv из ряда[6].
 

б) для технологических процессов, в которых могут иметь место режимы, вызывающие явления кавитации. Выше, в п.2 говорилось о том, что кавитации можно избежать либо схемными решениями [2], либо специальной конструкцией затвора регулятора, показанной, например, в [1, с.69]. Но можно, также специальным гидравлическим расчётом оценить влияние кавитации на пропускную способность регулятора[5]. В том и другом случае надо для конкретного изделия знать максимально допустимый  перепад давления, при котором кавитация не возникает:

                                   ΔPкав = Кс1п )………….(5), где

Кс-коэффициент кавитации: для каждой конструкции находиться предварительно по графикам Кс=f(ζ*) [1],[5], для регулирующих органов подобной геометрии, подтверждается экспериментально и указывается в КД.

 

*ζ = 25,4×F2/Kvy…………………………………………………………………….(6)


 

Литература:

  1. В.П.Эйсмонт Регуляторы, С.-Пб, ЗАО «НПФ ЦКБА»-ООО)«Дитон»,2012г (1экз. в подарок Заказчику).

  2. СТ ЦКБА  040-2006. Арматура регулирующая. Методика выбора в системы автоматического регулирования. 

  3. СТ ЦКБА 029-2006 Арматура трубопроводная. Методика экспериментального определения гидравлических и кавитационных характеристик.

  4. ГОСТ Р 55508-2013 Арматура трубопроводная. Методика экспериментального определения гидравлических и кавитационных характеристик/

       5.А.И. Емельянов, В.А. Емельянов Исполнительные устройства промышленных регуляторов. М., Машиностроение, 1975.

       6. ГОСТ 28338-89 Соединения трубопроводов и арматура. Номинальные диаметры. Ряды

       Автор:В.П.Эйсмонт, 12.04.2020