БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШЕГО ТРУБОПРОВОДА

Доставка
по всей России

8 (800) 2 508 708

Как подобрать регулятор давления

article204.jpg

Регуляторы давления обеспечивают сохранность трубопровода, безопасность и удобство эксплуатации системы подачи жидкого или газообразного вещества. Предприятие АЗ-АТОМ производит регуляторы давления для нефтепродуктов, воды, газов, паров и других, в том числе агрессивных сред. Мы контролируем производство на всех этапах и детально проработали все нюансы производимых агрегатов.

Регуляторы «до себя» и «после себя»

Принцип работы регуляторов основывается на:

  • Автоматическом поддержании давления на стабильной отметке в среде до регулятора. Это регулятор «до себя»;
  • Автоматическом поддержании и регуляции (снижение и повышение) давления, выходящего из клапана регулятора. Это регулятор «после себя».

Есть ли разница между тем, как подбирать регулятор давления того или иного типа?

Оба типа подбираются на основе:

  • Способности регулятора пропускать вещество без потери давления;
  • Диапазона регулятора, калиброванного по заданной шкале;
  • Кавитации – образования пузырьков;
  • Уровня производимого шума;
  • Видов пропускаемого вещества.

Пропускная способность регулятора давления

Принцип подбора регулятора давления на основе пропускной способности заключается в расчете зависимости потери напора от расхода вещества. Выводят максимальный и минимальный требуемый расход вещества.

Каждый регулятор имеет определенную пропускную способность. Она равняется расходу вещества в м³/ч с учетом полностью раскрытого затвора, где напор теряется на 1 единицу. Можно использовать эту же формулу для расчета расхода и напора при частично закрытом затворе.

Если расход меняется в определенное количество раз, напор также меняется на то же число в квадрате. Необходимая пропускная способность определяется, если в уравнение вместо неизвестных ставятся уровень требуемого расхода и напор с избытком.

Требуемая пропускная способность регулятора «до себя» должна варьироваться от 0,5 до 0,7 хода штока. Для регулятора «после себя» эта цифра равняется от 0,4 до 0,7. Этот расчет в результате приводит к списку регуляторов, способных обеспечить указанную пропускную способность с учетом того, что при данных цифрах указанный напор будет понижаться.

Диапазон настройки

Возможная настройка регулятора давления варьируется в зависимости от пружины: насколько она сжатая, сколько пружин внутри и каково их сжатие. При наличии одной пружины, регулятор имеет один диапазон настроек, колеблющийся от максимального до минимального сжатия пружины. Если пружин несколько, и сила сжатия каждой из них различна, регулятор имеет их несколько.  

Для регуляторов системы «до себя» оптимальный диапазон будет находиться в пределах средней трети от полной шкалы диапазона. Если диапазон перевести в проценты, это будет в пределах 20% - 70%. Для системы «после себя» немного больше – 20% - 80%.

Расчет должен учитывать возможную погрешность в 10% от предельных показателей. Этот показатель дает максимальное и минимальное давление на входе и на выходе, а также точность регулирования.

Кавитация

Это разрушающий фактор, способствующий досрочному износу. Она может возникать по причине:

  • Высоких температур жидкостей;
  • Небольшого давления жидкости при входе;
  • Регулируемого давления. Работа на высокий уровень давления на выходе способствует образованию кавитации;
  • Самой арматуры, в которой заложена устойчивость к определенному коэффициенту кавитации.

Пределы измерения возможной кавитации варьируются от однозначно отрицательного ответа до однозначно положительного с возможностью ее возникновения или исчезновения благодаря изменению одного из факторов появления кавитации.

Уровень шума

Оптимальный уровень шума для среднестатистических помещений, предназначенных для установки регуляторов, равен 35-50 децибел. Он повышается, если скорость вхождения потока вещества в патрубок превышает показатель в 3м/с.

Виды вещества и подбор регулятора давления

В зависимости от предназначения и технологических особенностей производства, на которое требуется установить арматуру, регулятор может различаться по принципу работы на:

По применению регуляторы могут быть:

  • Предназначены для жидких и газообразных сред;
  • Для жидких и парообразных сред.

Исходя из области применения, детали агрегата производят из разных материалов: полиуретан, коррозионностойкая сталь, углеродистая сталь. Все агрегаты различаются по предельному времени эксплуатации.

Особенности производства

Мы производим арматуру с учетом необходимости конкретного предприятия: возможны заказы с использованием материалов заказчика и регулировка технических параметров по требованию. Срок службы – до 50 лет с техническим сопровождением на период эксплуатации. Обращайтесь на любом этапе подбора регулятора давления. Наша команда ответит на вопросы и сориентирует в особенностях вариантов.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить отзыв